PROTOCOLO DE EMERGENCIA EN ÁMBITOS LABORALES PARA EL COVID-19
RAZÓN SOCIAL:
CUIT:
DOMICILIO:
LOCALIDAD:
El presente protocolo está sujeto a cambios que sugieran las autoridades competentes.
El SARS-CoV-2, produce la enfermedad llamada COVID-19. Éste, es un virus que se transmite principalmente por vía respiratoria mediante gotas que son originadas al hablar, toser o estornudar por la persona enferma. Otro medio de transmisión del virus son las manos u objetos inanimados contaminados con secreciones, seguidas del contacto con mucosas de la boca, nariz u ojos.
El periodo de incubación puede variar entre 2 y 14 días.
Los principales signos y síntomas incluyen tos seca, dolor de garganta, fiebre (temperatura corporal mayor a 37°C) y dificultad para respirar.
Los cuadros clinicos se pueden clasificar de la siguente manera según sean los signos y sintomas:
Rojo- Emergencia
Amarillo- Urgencia
Verde- Sin Urgencia
Signos y sintomas graves, descompensacion, con amenaza de perdida de la vida
Presencia de sintomas, con signos estables, con factores de riesgo.
Disnea leve, vomitos y diarrea, cefalea, debilidad, respiracion con tiraje, presencia de factores de riesgo.
Fiebre, tos, dolor de garganta, rinorrea, anosmia, disgeusia.
Se recomienda, a nivel laboral:
Comprobación diaria de síntomas previos al inicio de la jornada laboral: Tos, problemas respiratorios, fiebre (Más de 37ºC). Se puede implementar una declaración jurada del trabajador sobre su
estado de salud actual, sumando una medición sin contacto de la temperatura corporal.
Implementación de licencias especiales a grupos vulnerables con factores de riesgo: personas mayores a 60 años, con discapacidad, afecciones pulmonares o enfermedades crónicas, mujeres embarazadas (resolución 207/2020).
DEFINICIÓN DE CASOS SOSPECHOSOS Y CONFIRMADOS
Se recomienda revisar la última definición en la web del Ministerio de Salud de la Nación:
Asegurar el retiro a su domicilio de la persona con fiebre.
Seguimiento médico para confirmar sintomatología y diagnóstico preciso.
Caso sospechoso en el lugar de trabajo:
Aislar preventivamente al trabajador en una sala acondicionada para tal fin.
Entregar barbijo nuevo al trabajador.
Evitar tocar sus pertenencias
Llamar al 120 o al número telefónico provincial disponible para la pandemia por Coronavirus, e informar que hay una persona considerada caso Sospechoso de Coronavirus.
Evitar contacto con el trabajador hasta que el sistema de emergencia de las indicaciones correspondientes.
Lavarse las manos con agua y jabón, y/o alcohol en gel.
Una vez que el trabajador considerado sospechoso se retiró de las instalaciones, se deberá realizar la limpieza y desinfección de todas las superficies que hayan estado en contacto con el trabajador (picaportes, sillas, escritorios, maquinaria, herramientas, etc) por personal adecuadamente protegido y capacitado.
Casos Confirmados
Verificar que se haya realizado una limpieza profunda del sector en donde haya estado trabajando el caso confirmado.
Indicar el aislamiento preventivo por 14 días a todos los trabajadores que hayan estado en contacto con el caso confirmado, con un seguimiento médico riguroso.